Версия для слабовидящих
Страна Россия
Статус  Муниципальный район
Входит в состав Новгородской области
Включает 4 муниципальных образования
Административный центр город Сольцы
Глава муниципального района Котов Александр Яковлевич
Население (2019)  13 447 чел.
Плотность 9.46 чел\кв.км
Площадь  1 422,1 кв.км

 

VK_Blue_Logo_transparent

 

 

Новости

« Назад

Регистрация туристических групп в подразделениях пожарно-спасательных служб  06.08.2020 09:23

 

Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до отправления возложена на туристов 252-м постановлением Правительства РФ в марте 2017 года и в равной степени касается организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, одиночных путешественников и групп, самостоятельно путешествующих по России.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу определен приказом МЧС России от 30.01.2019 N 42.

И, как показывает практика, эта работа жизненно необходима. Ежегодно спасатели, пожарные, сотрудники других экстренных служб и волонтёры совершают выезды на поиски заблудившихся жителей и гостей области. Примеры прошлых лет наглядно показывают всю опасность халатного отношения к походам на природу.

Начинающие любители активного отдыха и спортивного туризма зачастую не могут реально оценить свои силы, учесть все риски, поджидающие их на маршруте. Именно эта категория зачастую оказывается не готовой собственными силами справляться с нештатной ситуацией. Для того, чтобы спасатели могли максимально быстро прийти на помощь, и нужна регистрация.

Сотрудники МЧС дадут дельные советы, смогут предупредить туристов об ухудшении погодных условий, а также оперативно окажут помощь при возникновении экстренной ситуации. Оптимальный вариант - сообщать о мероприятии не позднее, чем за 10 дней до начала похода. Но даже в условиях короткого уведомления группу зарегистрируют. Отправляясь покорять леса и реки не забудьте аптечку, телефон, сигнальные средства, компас, спички. Необходимо взять запасную одежду в зависимости от времени года и погодных условий и продукты питания.

 

Регистрация туристических групп в подразделениях пожарно-спасательных служб

 

В целях оперативного и своевременного оказания помощи, отдельным гражданам и группам отдыхающих, при возникновении чрезвычайных ситуаций на туристических маршрутах, Главное управление МЧС России по Новгородской области рекомендует после комплектования групп, уточнения маршрутов и мест отдыха, произвести регистрацию группы в Новгородском поисково-спасательном отряде – филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, расположенном по адресу: Великий Новгород, Мининский переулок, д.7.,

 

Этот отряд оснащен всем необходимым для оказания помощи гражданам, попавшим в чрезвычайные ситуации, как на суше, так и на водных акваториях.

 

Эта услуга оказывается бесплатно.

 

При регистрации необходимо сообщить следующую информацию: количество человек, маршрут следования, время пребывания в походе, имеющиеся средства связи, номера вызова (позывные). В Великом Новгороде информацию можно сообщить по телефонам (8-8162) 77-25-70, 77-25-21.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ?

 

· Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает всегда шаг чуть шире левой.

 

· Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу.

 

· Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям.

 

· Постарайтесь влезть на самое высокое дерево – взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.

 

· Выйти к людям помогают звуки – работает трактор, лает собака; помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

 

· Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох предпочитает северную сторону.

 

 

Если вы не уверены в своих силах

 

· Лучше сидите на месте. Детям мы однозначно советуем ждать.

· Если о том, что Вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки Вас могут не искать (разве что детей - родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня.

 

· Питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами.

 

· Не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок).

 

· Чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку.

 

· Идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет.

 

· Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 м дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.


Наши События

zamdirektora-novgorodenergo-stal-glavoj-soletskogo-rajona

Screenshot_1

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

  

v-novgorodskoj-oblasti-v-testovom-rezhime-zarabotal-vechevoj-kolokol.jpg

P-75_logotip  

0_glav

Full_color

Bis5VWE       

Без названия

ggvb.jpg

logoNB

Снимок

НПА 

Реализация указов Президента   

Портал государственных услуг Российской Федерации  

защита прав

200x200_logo@2x

 

 
 
 
© 2010 Администрация Солецкого муниципального района Новгородской области
Новости
Яндекс.Метрика
<-----Sputnik_Veb_Stat----->