Новости
« НазадТак исторически сложилось, что деревня Сомино Выбитского сельского поселения раскинулась на весьма крутых горках на берегу полноводной в этих местах Шелони. И если летом эти самые горки придают здешним местам особый природный колорит, то зимой и в распутицу они становятся для местных жителей сущим наказанием. Особенно страдает население Золотой Горки, куда даже автолавка не рискует подниматься.
Встреча жителей Сомино с Главой муниципального района Александром Котовым была организована 15 декабря, в пятницу, которую жители города прозвали «скользкой». Под слоем пушистого снежка на всех дорогах, независимо от подчинения и принадлежности, предательски застыл лед. Многие дороги, если их не расчистили и не посыпали песком, сразу стали непроезжими: на поворотах и спусках-подъемах гололедица управляла автомобилями по своему усмотрению…
Поэтому встреча с соминцами началась с разговора на повышенных тонах: люди справедливо негодовали по поводу скользких дорог. А тут еще специалист Выбитской сельской администрации, выйдя из машины, не удержалась на ногах на гололедице и упала при всем честном народе. Нагляднее пример и придумать трудно.
Дорога, проходящая по Сомино, относится к областным, обслуживает ее в настоящее время ООО «СК-Юг». Организация в нашем районе новая, претензий к ней немало.
- Судя по обстановке на областных дорогах, расположенных на территории района, - сказал Глава муниципального района Александр Котов, - подрядчик не может привести их в порядок. Малейшая гололедица, снег, создают жителям массу проблем, а компания не может решить эти вопросы просто потому, что у нее недостаточно спецмашин, сотрудники плохо ориентируются в районе и не знают, какие дороги нужно чистить и посыпать в первую очередь.
Александр Яковлевич позвонил начальнику участка ООО «СК-Юг», работающего в нашем районе, описал обстановку. Через полчаса в деревню въехала машина, демонстративно сгребающая жиденький снежок… Посыпать дорогу, превратившуюся за одну ночь в труднопреодолимый каток, водителю было нечем. В том смысле, что песок в кузове был, а вот разбрасыватель сломался. Как тут не вспомнить мужичков с лопатами, разбрасывавшими песок по дорогам района прямо из кузова.
Машина с песком и исправным разбрасывателем в деревне все-таки появилась, но только к вечеру.
Не менее горячо жители Сомино высказали претензии к медицинскому обслуживанию. Фельдшерско-акушерского пункта здесь нет, медик приезжает по вызову. А вот скорая на Золотую Горку в распутицу может и не поехать.
- У меня соседи – одни бабули, среди них много больных, - сетует Галина Александрова, - как их до машины доставлять?
- Да что скорая, в поликлинике нас постоянно обижают, - вторит односельчанке Алевтина Корнейчук, - меня доктор так прямо и спросил: зачем пришла? Словно хотят, чтоб мы все в областной центр к платным докторам обращались. Да мы бы и рады местных врачей не беспокоить, если им так сложно, да ведь не у всех деньги есть на платных!
- А я опять про дороги, - вступил в разговор Михаил Александров. – У нас мостик перед Золотой Горкой есть, не мостик даже, трубопереезд. Так вот он за дождливый период так просел и размылся, что посередине образовалась большущая лужа. Опасаемся, что сползет в речушку вся подсыпка и останется наша горка совсем отрезанной от мира…
- А еще колодец у нас на улице Ленинградской, рядом с домом 69, - спешит озвучить проблему его супруга, - там шесть колец, а наполняется он только на четыре. Вся изоляция прохудилась, почистить бы его, да домик подновить.
Глава района отметил это обращение, как поручение для специалистов отдела ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта.
Вот чем довольны жители Сомино, так это автолавками, трижды в неделю ходит машина из Волотовского района. Ассортимент достойный, вежливые и обходительные продавцы заказы принимают. Для Солецкого райпо этот куст показался нерентабельным, как объяснила жителям одна из продавцов.
С уличным освещением проблемы только на пресловутой Золотой Горке, там мало фонарей. Но эта проблема решаема, ею займется Глава Выбитского сельского поселения Юрий Игнатьев. Всего же фонарей в деревне теперь 8, а еще недавно было всего 5.