Новости
« Назад19 декабря в Администрации района состоялось совещание сельхозпроизводителей. Руководители сельскохозяйственных организаций района, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских поселений обсудили предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Солецкого района за 2018.
Приветствовали участников совещания первый заместитель Главы администрации района Анатолий Польшаков и заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Администрации района Владимир Сырков.
Об итогах работы животноводческой отрасли рассказала главный специалист комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Вера Шилова. Ситуация, сложившаяся в животноводстве, вызывает беспокойство, по многим показателям наблюдается снижение.
-Поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 2864 головы (-159 к уровню прошлого года), из них 1233 коровы. Сельскохозяйственными организациями района (СПК «Россия», ООО «Колос», СПК «Комплекс», ООО «Шелонь», ООО «Импэкслен») произведено 4834 тонны молока, - приводит цифры Вера Михайловна, - средний показатель надоя на одну корову снизился во всех организациях и за 11 месяцев составил 3744 кг. Актуальной проблемой для многих наших хозяйств по-прежнему является воспроизводство стада.
По словам ведущего специалиста комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Людмилы Поликарповой, в текущем году посевная площадь составила 12556,4 га, что меньше 2017 года на 813 га.
-В районе получено 1631,4 тонны зерновых, урожайность зерновых - 14 ц/га, - говорит Людмила Евгеньевна. - Основными производителями картофеля являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего в районе накопано 13 912,1 тонн картофеля (урожайность культуры – 193,9 ц/га), овощей-2492 тонны. Для общественного животноводства заготовлено 2504 тонны сена, 264 тонны силоса, 128 тонн сенажа. Обеспеченность кормами составила 64%.
Не теряет актуальности проблема использования земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в Солецком районе не используется 15 849 га пашни. В основном это невостребованные земельные доли и земли, оформленные гражданами из других регионов.
Специалист обратила внимание присутствующих на статью 3.12 областного закона «Об административных нарушениях», которая обязывает собственников земельных участков производить их очистку от борщевика.
В 2018 году солецким аграриям по всем отраслям были оказаны меры государственной поддержки. В виде субсидий они получили 19 млн. 500 тыс. рублей.
Главный специалист ФБГУ «Станция агрохимической защиты» Людмила Иванова в своём выступлении говорила о снижении плодородия почвы. По словам Людмилы Викторовны, на поля вносится недостаточное количество удобрений. В почве снижается кислотность, содержание калия и фосфора.
- В этом году у нас очень низкая урожайность зерновых, а какой она может быть, если¸ к примеру, с органическими удобрениями работает только колхоз «Россия»? Севооборотом в хозяйствах практически никто не занимается. С таким подходом на хороший результат рассчитывать не приходится, - констатировала Людмила Викторовна.
В положительном ключе охарактеризовал эпизоотическую обстановку в районе начальник ГУ «Солецкая районная ветеринарная станция» Петр Ковалёв.
Также участники совещания обсудили вопрос дефицита квалифицированных кадров на селе.
***
В этот же день специалисты комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации района Вера Шилова, Людмила Поликарпова и Нина Исакова побывали в СПК «Россия».
В сопровождении заместителя председателя колхоза Людмилы Никитиной они посетили ферму на 120 коров в деревне Дорогостицы, которую меньше месяца назад ввели в эксплуатацию после завершения реконструкции. В светлом и просторном помещении трудятся две доярки – Валентина Алексеева и Валерия Кондитерова, оператор по молочному оборудованию Вячеслав Погибильный.
С целью повышения качества молока, увеличения рентабельности производства на ферме установлено современное оборудование мирового лидера - компании DeLaval.