Версия для слабовидящих
Страна Россия
Статус  Муниципальный район
Входит в состав Новгородской области
Включает 4 муниципальных образования
Административный центр город Сольцы
Глава муниципального района Котов Александр Яковлевич
Население (2019)  13 447 чел.
Плотность 9.46 чел\кв.км
Площадь  1 422,1 кв.км

 

 

ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ

« Назад

РЕШЕНИЕ № 434  07.05.2015 22:23

                                                                                                                                                                             РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ 

НОВГОРОДСКАЯ  ОБЛАСТЬ

ДУМА СОЛЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

РЕШЕНИЕ

 

 

Об утверждении положения о приватизации муниципального жилищного фонда Солецкого муниципального района

 

 

принято Думой Солецкого муниципального района 23 апреля 2015 года

 

 

 В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации,  пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса российской Федерации», Федеральным законом от 28 февраля 2015 года № 19-ФЗ « О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», Дума Солецкого муниципального района РЕШИЛА:

1.   Утвердить прилагаемое  положение о приватизации муниципального жилищного фонда Солецкого муниципального района.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

3.  Опубликовать настоящее решение в периодическом печатном издании - бюллетень-«Солецкий вестник» и разместить на официальном сайте Администрации муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 


Глава Солецкого
муниципального района

 


Председатель   Думы

Солецкого муниципального района

 

Ю.П. Сычёв

 

Л.С. Плаксина

 

 

 

24 апреля 2015 года

434

г. Сольцы

                                                                                                                          Утверждено

 решением Думы Солецкого

муниципального района

                                                                              от  24.04.2015   №  434

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЛЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

 

Статья 1. Общие положения

 

1.1.  Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса российской Федерации», Федеральным законом от 28 февраля 2015 года № 19-ФЗ « О внесении изменения в статью 2 Федерального закона « О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и распространяется на отношения, связанные с передачей в собственность граждан жилых помещений, расположенных на территории сельских поселений и являющихся собственностью Солецкого муниципального района.

1.2. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде с письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе признанных судом ограниченно дееспособными, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями.

Основными принципами передачи жилых помещений в собственность граждан являются добровольность и безвозмездность.

Каждый гражданин имеет право на получение жилого помещения в собственность бесплатно в порядке приватизации только один раз.

За несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в порядке приватизации, сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Граждане, занявшие жилое помещение самоуправно или без решения соответствующих органов, а равно временные жильцы и поднаниматели не имеют права на приватизацию занимаемого жилого помещения.

1.3. Жилые помещения передаются в равнодолевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с соглашением, достигнутым между этими лицами при подаче заявления на приватизацию.

Уменьшение доли в праве на жилое помещение несовершеннолетнего, недееспособного и (или) ограниченно дееспособного по сравнению с другими гражданами, участвующими в приватизации, допускается только с разрешения органов опеки и попечительства.

1.4. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются граждане, включенные в договор социального найма, но зарегистрированные по месту жительства в ином жилом помещении.                                   

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе указанных органов. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия законных представителей и органов опеки и попечительства.

1.5. Жилые помещения, в которых проживают исключительно недееспособные граждане, передаются им в собственность по заявлению опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно граждане, ограниченные в дееспособности, передаются им в собственность по их заявлению с согласия попечителей и разрешения органов опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от включения недееспособных, ограниченно дееспособных граждан в число участников общей собственности на жилое помещение может быть осуществлен опекунами или согласован попечителями при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

1.6. Объектами приватизации жилищного фонда являются: отдельные квартиры, комнаты, жилые дома.

1.7. Приватизация жилого помещения оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан.

1.8. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, а также жилые помещения в общежитиях, служебные жилые помещения.

1.9. Договор передачи в собственность жилого помещения в порядке приватизации может быть расторгнут в судебном порядке.

 

2. Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан

2.1. Основанием для оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан является заявление, представляемое в Администрацию Солецкого муниципального района.

Заявление на приватизацию подписывается всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, в том числе признанными судом ограниченно дееспособными, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. В интересах несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, недееспособных граждан действуют их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Граждане, признанные судом ограниченно дееспособными, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют с согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

К заявлению прилагаются:

а) документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (ордер и (или) договор социального найма);

б) документ, удостоверяющий личность ( паспорт, свидетельство о рождении) на всех граждан, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении;

в) справка с места жительства о составе семьи с отметкой, что она выдана для приватизации;

г) справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию не было использовано, - в случае переезда из другого населенного пункта после 4 июля 1991 года;

д) справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства с 4 июля 1991 года, - в случае отсутствия в паспорте записи о регистрации с 4 июля 1991 года;

е) решение суда о признании факта проживания гражданина на территории Российской Федерации - в случае отсутствия документов, предусмотренных подпунктами "в", "г" настоящего пункта;

ж) документ, подтверждающий регистрацию несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина по новому месту жительства, если этот несовершеннолетний, недееспособный, ограниченно дееспособный гражданин снят с регистрационного учета в жилом помещении в течение года, предшествующего приватизации этого жилого помещения;

з) разрешение органов опеки и попечительства - в случаях, предусмотренных настоящим Положением;

и) документы, подтверждающие полномочия опекуна (попечителя);

к) копия охранного свидетельства - в случае приватизации забронированного жилого помещения;

л) нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной, - если договор передачи жилого помещения в собственность граждан оформляется доверенным лицом;

м) технический паспорт на жилое помещение, выданный органом, уполномоченным осуществлять государственный технический учет.

Граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из других государств и зарегистрированные по месту жительства на территории Солецкого муниципального района, для подтверждения гражданства Российской Федерации предъявляют вкладыш установленного образца к паспорту или справку о гражданстве установленного образца.

Временно отсутствующие члены семьи нанимателя оформляют в установленном действующим законодательством порядке доверенность на оформление договора передачи жилого помещения в собственность либо заявление о согласии на приватизацию жилого помещения без их участия.

При подаче документов на приватизацию жилого помещения необходимо присутствие всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом каждый член семьи должен представить документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).

2.2. Договор передачи жилого помещения в собственность подписывается, с одной стороны, уполномоченным лицом Администрации Солецкого муниципального района, с другой стороны - всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, участвующими в приватизации жилого помещения.

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, признанных судом недееспособными, договор передачи жилого помещения в собственность подписывают их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности (ограниченно дееспособные), подписывают договор самостоятельно с письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

2.3. Решение вопроса о приватизации жилого помещения принимается по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Соблюдение установленных настоящим Положением правил приема документов и оформления договоров передачи жилых помещений в собственность граждан обязательно для должностных лиц, на которых возложена эта обязанность. В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации они вправе обратиться в суд.

Должностные лица, виновные в нарушении требований настоящего пункта, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

2.4. Если гражданин, подавший заявление на приватизацию жилого помещения и необходимые для этого документы, умер до назначенной даты подписания договора передачи жилого помещения в собственность, то его доля собственности на жилое помещение может быть включена в наследственную массу в соответствии с действующим законодательством.

2.5.  Основания для отказа в оформлении договора передачи жилого помещения в собственность граждан:

заявитель отказался от исполнения договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации до истечения двухмесячного срока, известив об этом Администрацию Солецкого муниципального района   в письменном виде;

повторное (с момента совершеннолетия) использование права на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в муниципальном жилищном фонде;

непредставление документов, указанных в подпункте 2.1 настоящего Положения, либо наличие в представленных документах недостоверных сведений;      

жилое помещение не является муниципальной собственностью Солецкого муниципального района.

2.6. Право собственности на жилое помещение по договору передачи жилого помещения в собственность граждан возникает с момента государственной регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.

2.7. При наличии документов, удостоверяющих личность, Администрация Солецкого муниципального района вправе осуществлять регистрацию и выдачу дубликатов договоров передачи жилых помещений в собственность граждан, в порядке приватизации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

 решением Думы Солецкого

муниципального района

                                                                              от  24.04.2015   №  434

              

 

ДОГОВОР

передачи _____________ в собственность граждан

в порядке приватизации

 

г._________________                                                                            «    »                  20     года

       Администрация Солецкого муниципального района, в лице _____________________________________________________________________________, действующего на основании _________________________________________, зарегистрированного _________________________________________________________, именуемая в дальнейшем   «Администрация» и

_______________________________, _________ г.р.,место рождения ___________, пол _____, гражданин (ка) Российской Федерации, паспорт ________ № _____, выдан ______________________  __________ года, код подразделения _______, проживающий (ая) по адресу: _______________________________________, действующий(ая) от себя

именуемый  в дальнейшем «Гражданин», заключили настоящий  договор о нижеследующем:

       1. «Администрация» передала бесплатно в собственность, а «Гражданин» приобрел в собственность __________, состоящую из ________ комнат(ы), общей площадью _____ кв.м., жилой площадью ____ кв.м., расположенную по адресу: _____________________________________________________________________________.

       2. ________ до настоящего времени никому не продан(а), не заложен(а), в споре и под арестом не состоит.

       3. «Гражданин» приобретает право собственности на квартиру с момента регистрации права в регистрирующем органе.

       4. В случае смерти «Гражданина» все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях.

       5. Пользование ____________ осуществляется «Гражданином» применительно к Правилам пользования жилыми помещениями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

       6. «Гражданин» осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт  _________ с соблюдением действующих правил технической эксплуатации жилищного фонда, а также  участвует соразмерно занимаемой площади в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома, в том числе капитальным ремонтом всего дома.

       7. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, из которых один хранится в Администрации Солецкого муниципального района, второй выдается «Гражданину», третий - для регистрирующего органа.

Адреса сторон:

 

Администрация:

____________________

 

Должность__________

____________________

Подпись

__________________

Гражданин:

_____________________________________

 

ФИО:

_______________________

Подпись

_________________________

 

 

 

 

                                                              

       С Правилами пользования жилыми помещениями, содержанием жилого дома и   придомовой территории ознакомлен и обязуюсь выполнять

 

Подпись «Гражданина»  _____________  ФИО

                                         

 

Договор зарегистрирован

в Администрации Солецкого муниципального района

«    »                   20      г.  Рег. № _____

 

 

 


Наши События

zamdirektora-novgorodenergo-stal-glavoj-soletskogo-rajona

  

v-novgorodskoj-oblasti-v-testovom-rezhime-zarabotal-vechevoj-kolokol.jpg

Без названия

ggvb.jpg

НПА 

Реализация указов Президента   

Правительство Новгородской области

Портал государственных услуг Российской Федерации

dsp-04a-logotip-tsetv-v-jpeg.jpg  

 

 

 

© 2010 Администрация Солецкого муниципального района Новгородской области
ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ
Яндекс.Метрика
<-----Sputnik_Veb_Stat----->