ПРОКУРАТУРА РАЙОНА
« Назад
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем.
В силу ст. 64 Трудового кодека РФ при заключении трудового договора запрещается необоснованный отказ от заключения договора. Необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). Это правило должно применяться ко всем гражданам, поступающим на работу, независимо от их возраста.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) (ст. 131, 136 ТК РФ).
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения трудового законодательства, в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Более того, частью 1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
В целях защиты своего права на своевременную и в полном объеме оплату труда работник может использовать несколько способов. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:
1)самозащита трудовых прав;
2)защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
3)государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
4)судебная защита.
Статьей 384 ТК РФ предусмотрена возможность создание по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) Комиссии по трудовым спорам.
Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ст. 386 ТК РФ).
Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке (ст. 389 ТК РФ).
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
Кроме того ст. 391 ТК РФ предоставляет возможность работнику в случае возникновения индивидуально трудового спора на обращение с исковым заявлением в суд.
При этом в силу положений ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнение законов (в том числе Трудового кодекса РФ), действующих на территории Российской Федерации органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.