ПРОКУРАТУРА РАЙОНА
« НазадВ декабре 2015 года принят закон, продлевающий действие программы материнского капитала до 2018 года включительно. В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 руб., в последующие годы запланирована индексация материнских денег исходя из уровня инфляции.
Таким образом, мерами государственной поддержки смогут воспользоваться женщины, у которых до 31 декабря 2018 года родится второй и последующие дети. При этом эти временные рамки не касаются самой возможности оформить сертификат на материнский капитал и распорядиться денежными средствами – необходимые документы на получение МСК можно подать в любое время до исполнения ребенку 23 лет.
Материнский капитал, по прежнему, можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым ребенком в семье, а также формирование накопительной части пенсии для матери. По общему правилу, распорядиться денежными средствами можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения второго или последующих детей.
Ранее существовало единственное исключение из этого правила – если семье необходимо погасить кредит (заем) на приобретение или строительство жилья, то обратиться за распоряжением средствами материнского капитала можно и ранее достижения ребенком 3-летнего возраста. В 2015 году в закон внесены изменения, и теперь средства материнского капитала можно направлять и на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на получение сертификата на материнский капитал.
С 1 января 2016 года появится новое направление использования средств материнского капитала – приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов. Средства материнского капитала по данному направлению можно тратить, не дожидаясь пока ребенку, дающего право на материнский капитал, исполнится 3 года. В программе может участвовать любой ребенок – инвалид, в том числе первый, второй и любой последующий. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, а также Правила направления средств маткапитала по новому направлению будут установлены Правительством Российской Федерации.
Материалы подготовила прокурор Солецкого района Кабеев И.А.