Версия для слабовидящих

 

 

Страна Россия
Статус  Муниципальный район
Входит в состав Новгородской области
Включает 4 муниципальных образования
Административный центр город Сольцы
Глава муниципального района Котов Александр Яковлевич
Население (2019)  13 447 чел.
Плотность 9.46 чел\кв.км
Площадь  1 422,1 кв.км

 

VK_Blue_Logo_transparent

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА

« Назад

Труд  22.08.2016 05:17

В каких случаях выплачивается средний месячный заработок за второй и третий месяцы периода трудоустройства?

Право на получение выходного пособия и среднего месячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства предусмотрено только в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (Определение Свердловского областного суда от 11.03.2015  № 33-3182/2015).

 

Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства при увольнении работников в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем?

Работникам индивидуальных предпринимателей Трудовой кодекс Российской Федерации  не предоставляет гарантий в виде сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства, поскольку речь в указанных нормах идет о работодателях-организациях. Таким образом, индивидуальные предприниматели, увольняющие работников в связи с прекращением индивидуальной деятельности, обязаны сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником. Отсутствие указанных положений в трудовом договоре само по себе не влияет на его юридическую силу (Определение  Красноярского краевого суда от 04.02.2015 № 33-933).

 

Нужно ли издавать приказ о размере компенсационных выплат в организации?

Система оплаты труда применительно к статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации включает: фиксированный размер оплаты труда (оклад, тарифные ставки); доплаты, надбавки компенсационного характера; доплаты и надбавки стимулирующего характера. При этом установленный в организации локальными нормативными актами фиксированный размер оплаты труда основан на нормах прямого действия, поскольку они служат непосредственным основанием для соответствующей выплаты работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности в нормальных условиях труда. Издание работодателем дополнительного приказа в таком случае не требуется. Стимулирующие выплаты, в отличие от компенсационных, зависят от усмотрения работодателя (Определение Мурманского областного суда от 04.02.2015 № 33-336).

 

Возможна ли выплата заработной платы один раз в месяц?

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Деятельность работодателя должна осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующих трудовые отношения, в связи с чем экономические интересы предприятия (которое желает осуществлять выплаты реже) не должны нарушать права работника на получение заработной платы в установленные законом сроки (Решение Верховного суда Республики Алтай от 29.01.2013 № 21-4/2015).

 

Срок исковой давности для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 предусмотренный статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора начинает течь со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права; установленный законом срок направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случае нарушения его трудовых прав и является достаточным для обращения в суд. Связывая начало течения трехмесячного срока исковой давности для обращения за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, законодатель исходил из того, что своевременность обращения работника в суд зависит от его волеизъявления (Определение Костромского областного суда от 17.11.2014 № 33-1941).

 

Трудовой договор – основание возникновения трудовых отношений.

Согласно  статьям  15, 16, 20 Трудового кодекса Российской Федерации, пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004  года № 2, в отличие от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора возмездного оказания услуг), трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. Основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник может выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором. Имеет место, таким образом, разное отношение к труду как к объекту трудовых отношений: в гражданско-правовых отношениях труд характеризуется с точки зрения достижения определенного результата (факт конечного выполнения работы), в трудовых отношениях труд, в первую очередь, характеризуется с точки зрения протекания самого процесса труда. Работа по трудовому договору может выполняться только лично. По гражданско-правовым договорам личностный характер их выполнения необязателен. Трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых договоров и по признаку возмездности труда. В трудовом договоре возмездность труда осуществляется в форме заработной платы, выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, коллективным договором, данным трудовым договором. При этом условие о заработной плате является условием трудового договора. По гражданско-правовым договорам возмездность имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон. Оно выплачивается после подписания акта приемки-сдачи продукции, работы, оказания услуг.

 

Взыскание излишне выплаченной заработной платы.

Действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы; и если при увольнении работника не было произведено удержание сумм аванса за неотработанные дни, то данные суммы не подлежат взысканию с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки.

 

Кто должен доказывать, что ущерб причинен по вине работника?

Доказать, что ущерб был причинен именно по вине работника, должен сам работодатель. Исходя из Трудового кодекса Российской Федерации,  пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года  № 52, при взыскании ущерба, причиненного работником, работодатель должен доказать следующие обстоятельства: противоправность поведения (действия или бездействие) работника; причинная связь между поведением работника  и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба. При недоказанности работодателем хотя бы одного из перечисленных обстоятельств материальная ответственность работника исключается.

 

Информацию подготовил прокурор Солецкого района Кабеев И.А. 

 


Наши События

zamdirektora-novgorodenergo-stal-glavoj-soletskogo-rajona

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

  

заставка

v-novgorodskoj-oblasti-v-testovom-rezhime-zarabotal-vechevoj-kolokol.jpg

P-75_logotip  

0_glav

Full_color

Bis5VWE       

Без названия

ggvb.jpg

logoNB

Снимок

НПА 

Реализация указов Президента   

Портал государственных услуг Российской Федерации  

защита прав

200x200_logo@2x

banner3_1

 

Камера №1 - Детская площадка

 
 

Камера №2 - Солевой источник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2010 Администрация Солецкого муниципального района Новгородской области
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА
Яндекс.Метрика
<-----Sputnik_Veb_Stat----->