ПРОКУРАТУРА РАЙОНА
« НазадЗапрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом
Законодательство Российской Федерации запрещает отдельным категориям граждан участвовать в деятельности органа управления хозяйствующим субъектом.
Такой запрет предусмотрен для государственных и муниципальных служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»); лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Установленный указанными выше нормами законов запрет исключает возможность участия лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы, государственные и муниципальные должности в органах управления организации любой организационно-правовой формы независимо на платной либо на бесплатной основе.
Органы управления, их полномочия, порядок создания и осуществления их деятельности определяются Федеральными законами, регулирующими правовое положение организаций, в учредительных документах (устав, положение).
Одновременно законодателем приведен исчерпывающий перечень организаций, участие в которых не запрещено. К ним отнесены жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооперативы, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооперативы, товарищество собственников недвижимости и профсоюзы, зарегистрированные в установленном порядке.
Не распространяется запрет и в случае участия указанных выше лиц в управлении хозяйствующим субъектом в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации.
Так, в соответствии со ст. 15 Закона Республики Коми от 04.12.2000 № 76-РЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Коми» должностные лица, замещающие государственные должности Республики Коми в системе исполнительной власти Республики Коми, государственные гражданские служащие Республики Коми, могут быть представителями Республики Коми в хозяйственных обществах с участием Республики Коми.
Перечень таких организаций и лиц, наделенных правом участия, определяется правовым актом Правительства Республики Коми.
Между тем, участию в органах управления хозяйствующим субъектом, исключенным из запрета, может препятствовать конфликт интересов, понятие которого дано в ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В случае наступления ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий), участие в органах управления хозяйствующим субъектом не возможно без урегулирования конфликта интересов.
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации запрета влечет за собой дисциплинарную ответственность.
Однако если должностное лицо участвует в управлении такой организацией и при этом предоставляет ей различные льготы и преимущества, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 289 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в управлении организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме).
Информацию подготовил прокурор Солецкого района Кабеев И.А.