Версия для слабовидящих
Страна Россия
Статус  Муниципальный район
Входит в состав Новгородской области
Включает 4 муниципальных образования
Административный центр город Сольцы
Глава муниципального района Котов Александр Яковлевич
Население (2017)  13 962 чел.
Плотность 9.82 чел\кв.км
Площадь  1 422,1 кв.км

 

 

Туристический потенциал

Историческая справка

 

Солецкий район обладает богатым историко-культурным наследием и выгодным расположением на реке Шелонь. Граничит с севера и с востока с Шимским и Волотовским районами области, на юго-западе - сПсковской  областью.

Город Сольцы расположен в 80 км юго-западнее Великого Новгорода на левом берегу реки Шелонь, примерно в 3 км от одноимённой станции Октябрьской ж.д. Через территорию района проходит участок железной дороги Киев – Санкт-Петербург, протяженностью 32 км и участок железной дороги Дно-Старая Русса, протяженностью 10 км. Через район проходит автомобильная дорога Великий Новгород-Порхов, Псков.

Сольцамуже  628 лет: первое упоминание о Сольце относится к 1390 г. В Новгородской летописи говорится: "В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичей войной и стали в Сольце..." Ещё ранее, в 1239 г., одно из поселений-крепостей под названием Городок, что находится в 3 км от Сольцов, заложил князь Александр Невский для защиты новгородских земель от врагов.

Своим названием Сольцы обязаны многочисленным солёным ключам, бьющим из-под земли по левому берегу Шелони. В старину из этих источников жители выпаривали соль. Также издревле высоко ценились целебные свойства этих источников. С древнейших времен деревня Сольца, затем слобода Сольцы и купеческий посад Сольцы был важным перевалочным пунктом на торговом пути из Новгорода во Псков. Судоходна Шелонь была только до Сольцов, выше по течению начинаются пороги. Поэтому возникла необходимость разгружать товары в склады до установления зимнего санного пути.

В 1471 г. войска Великого московского князя Ивана III, шедшие по правому берегу Шелони, переправились через нее неподалеку от Сольцов и наголову разбили войска новгородцев. Эта битва вошла в историю под названием Шелонской, сыгравшей важную роль в воссоединении Новгородских земель с землями единого русского государства. Сегодня на месте битвы стоит здание красивейшей церкви Солецкого района имени Святого апостола Иоанна Богослова.

В 1558 г. началась Ливонская война, продолжавшаяся 24 года. Русская армия, вынужденная воевать с тремя сильными противниками — Польшей, Литвой и Швецией, остро нуждалась в лафетах и колесах для пушек, а также в «волоках» (специальных санях для перевозки тяжёлой артиллерии).

В декабре 1579 года царь Иван IV Грозный издал Указ об организации в Сольце колесной слободы. Со всей Новгородской земли были собраны колесники и плотники. Колесному мастеру Рынку Ригину с товарищами отвели «в селе в Сольце посадец». На посадце было 29 дворов колесных мастеров. Кроме Сольцы, колесникам выделили большую площадь в 5 верст длиною и в 3 версты шириною с Мусецким погостом и деревней Солецкое Заборовье. Жалованной грамотой Ивана Грозного колесники освобождались от всех податей, постоев и прочих повинностей. Управлялась слобода «миром». Возглавлял солецких колесников в первые годы существования слободы староста Рык Ригин. Колесники должны были делать «волоки, и доски на станы, и колеса, и оглобли, и оси, и пыжи, и всякие пушечные запасы деревянные и в Великой Новгород и Псков возить... уголье липовое и ореховое жечи и к зелейному делу (т.е. для производства пороха) в Великой Новгород возить». На протяжении 200 лет колесная слобода снабжала своей продукцией русскую армию.

В 1581 г. войска польско-литовского короля Стефана Батория сожгли слободу и разорили округу. В писцовой книге 1583 г. записано, что Сольца «от литовских людей зжена и воевана». Однако колесники успели укрыться в Новгороде и из той же писцовой книги узнаем, что в 1583 г. в Сольце было 25 дворов колесников и 8 дворов в Муссце. Старостой оставался всё тот же Рык Ригин.

Пережив Смутное время, слобода стала быстро разрастаться и в 1648 г. здесь был 41 двор колесных мастеров (90 душ мужского пола), а в 1676 г. в 44 дворах числилось 162 души мужского пола.

С 1715 г. колесная слобода переходит в ведение Приказа Артиллерии и становится филиалом Санкт-Петербургского Арсенала.

Кроме изготовления непосредственно на месте по заказам Арсенала различных лафетов, фур, колес, зарядных ящиков колесники из Сольцов направлялись на полугодичную Работу в Арсенал в количестве 10-25 человек с последующей заменой. За время работы в Петербурге мастеровые получали хлебное жалованье от Арсенала и заработную плату «по уговору мирских людей» из Сольцов. В расходной книге Арсенала за 1717 г. перечисляются солецкие колесники: Егор Андреев, Егор Володимиров, Михей Григорьев, Ермолай Тарасов, Михаила Иванов, Василий Ларионов, Михаил Лукин, Ефим Яковлев, Филип Кондратич. Потомки этих фамилий, возможно, и сейчас проживают в нашем городе и по праву могут гордиться, мастерством своих предков. Всего же в колесной слободе того времени работало более 100 мастеров.

За производственную деятельность филиала в Сольцах отвечал Комиссар, находившийся в штате Арсенала. Первым Комиссаром в Сольцах был офицер артиллерии Федор Ушаков. (Многие представители рода Ушаковых, занесённого в дворянские книги Тамбовской и Новгородской губерний, посвятили себя военной службе. Самый прославленный из них — адмирал Ф.Ф.Ушаков. В каком родстве состоял он с первым Комиссаром солецкой слободы пока неизвестно).

Во второй половине 18 в. производство артиллерийского снаряжения полностью переносится в Петербург.

По мере развития Сольцы из деревни в село, потом в местечко вырастало и его административное значение. 10 марта 1781 г. Государыня Екатерина II издает указ: «Всемилостивейше повелеваем бывшую артиллерийского ведомства слободу Сольцы, лежащую во Псковском наместничестве по пути от города Порхова к Новогороду на реке Шелоне учредить посадом, позволяя иметь ему свою Ратушу... и присвояя жителям сего нового посада все те права, которые мещанству в подобных посадах обитающему по торгам, промыслам и упражнениям каждаго на основании узаконений наших свойственны быть могут» (Полное собрание Законов Российской империи, том XXI). Так закончилась история солецкой колесной слободы и началась история кузнечного посада.

На всем протяжении своей истории Солецкая земля подвергалась разнообразным административным преобразованиям. Купеческий посад Сольцы вошел в Порховский уезд Псковской губернии и стал одним из крупных центров торговли льном. Также здесь было хорошо развито производство кирпича, извести, обработка кож, крашение тканей, обработка дерева и металла.

В Сольцах сложились многочисленные династии купцов - Ардаматских, Богровых, Ванюковых, Красиковых, Боговских, Юлиных, Дубецских, которые много средств жертвовали на благотворительные цели (церковь, школы, богадельню). Уклад жизни посада, его историческое развитие отразились и на его культуре. Мощеные улицы, каменные дома, большие мануфактурные магазины, маленькие лавки и ремесленные мастерские - таков внешний вид города на рубеже XIX - XX веков. В посаде процветали народные промыслы: прядение, ткачество, рукоделие, кузнечное дело. Были широко известны Ильинские ярмарки, проходившие в посаде с 20 по 28 июля; оборот каждой был по 90-100 тыс. золотых рублей.

После начала Первой Мировой войны, в 1915 г. город получил статус города-курорта, так как в одной из своих усадеб купеческая семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров. Позднее, в конце 20-х гг., на базе санатория был организован бальнеологических и грязевой курорт, располагающий тремя источниками минеральной воды, относящейся к группе северокавказских нарзанов. Воды было достаточно не только для местных нужд, но и для разлива в специальные бутылочки. Этим занимался завод минеральных вод, открытый неподалеку. В то время город был так же известен как центр торговли льном.

В 1927 г. по новому административному делению Сольцы становятся городом - центром Солецкого района, который вместе с Новгородскими, Псковскими и др. землями вошли во вновь созданный западный край. В 1930-44 гг. Сольцы находились в составе Ленинградской области. С 1944 г. Сольцы - районный центр Новгородской области.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год город находился в фашистской оккупации. Многие здания, в том числе курорт, были разрушены или сожжены. В середине июля 1941 г. под Сольцами советские войска нанесли один из первых успешных контрударов и задержали наступление немецких войск на Ленинград.

В послевоенный период Сольцы были заново восстановлены, построены завод "Эллипс", льнозавод, шесть баз строительных организаций, больница, дом культуры, три детских сада, районный узел связи, две средние школы, музыкальная школа, универмаг, благоустроенные жилые дома. Славу городу добавлял гарнизон "Сольцы-2" и населявшие его военные лётчики.

Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации г. Сольцы отнесен к числу исторических поселений России.

Сегодня Сольцы - районный центр с населением около 9 тыс. человек. Город занимает площадь в 10 кв. км.

В Солецком районе выращивают лён, картофель, зерновые культуры. Практикуется мясо-молочное животноводство. Разведаны месторождения известняка, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей, торфа.

Многие каменные старые дома, строившиеся "на века", с толщиной стен в 2,5 кирпича пострадали не слишком сильно. Особенно это относится к центральной части города, улицы которой были застроены сплошным фронтоном каменных купеческих домов. Сохранившиеся части зданий, а также наличие некоторых архивных графических и фотодокументов позволили провести большие работы по реконструкции и реставрации зданий, восстановить прежний вид застройки улиц центра, обладающей несомненными архитектурно-художественными и градообразующими достоинствами. Особенно ценно, что формирующие "фасад" улиц дома, тесно соседствующие друг с другом или соединяемые арками, создают своеобразные выразительные архитектурные ансамбли, историческую жилую городскую среду, придающую и сегодняшнему городу черты характерности и своеобразия. В первую очередь это относится к участку Советского проспекта между пересечением его с улицей Ленина и улицей Володарского.

Город уникален сохранившейся до сих пор исторической застройкой с купеческими особняками и лавками, культовыми зданиями: старообрядческой молельни, деревянной церкви Покрова XVIII века, действующего Ильинского собора, построенного в 1824-1825 годах в стиле классицизма.

В 10 км от Сольцов в деревне Выбити находится родовое имение князей Васильчиковых с живописным парком и многочисленными постройками (конец 18 - начало 19 вв.). Имение - родовая вотчина четырех поколений князей Васильчиковых. Илларион Васильевич - герой войны 1812 года, член Государственного Совета. Александр Илларионович - русский общественный деятель и писатель, бывший секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Виктор Александрович - военный и государственный деятель, генерал, герой Крымской войны. Борис Александрович - предводитель Новгородского губернского дворянства, министр землеустройства и земледелия в кабинете Столыпина, член Государственного Совета.

Из достопримечательностей окрестностей города также можно отметить бывшую усадьбу купцов Ванюковых (19 в.) в деревне Горки. В селе Молочково - церковь Успения (19 в.). В деревне Велебицы -церковь Иоанна Богослова (2-я половина 19 в.).

Природа Солецкого края притягивала к себе многих талантливых людей. Здесь часто бывали на отдыхе писатели М.М.Пришвин, В.Я.Шишков, И.С.Соколов-Микитов, художник К.С.Петров-Водкин, композиторы П.И.Чайковский, Т.Н.Хренников, академик А.П.Карпинский. Кроме того, что солецкая земля часто видела у себя знаменитостей, она и сама дала миру многих талантливых людей. Среди них наиболее известны имена Константина Яковлевича Ванюкова, поэта, который в 20-е годы печатался в петербургских журналах под псевдонимом "Шелонский", Леонида Михайловича Полякова, архитектора, автора проекта станции метро "Пушкинская" в Санкт-Петербурге, Ильи Иосифовича Кушнира, долгое время исполнявшего обязанности главного архитектора г. Новгорода.

Жители города и района приветливы и гостеприимны. Приезжайте в Сольцы, и вы навсегда запомните тихие уютные улочки нашего города, красоты природного ландшафта, радушие сольчан.

 

 

Использованы статья И.А.Ярмоловича "Символы нашего города" из "Солецкой газеты" и вступительная статья главы Солецкого района Ю.В.Григорьева из телефонного справочника, выпущенного в 2003 г. Солецким узлом связи совместно с издательством "Глаголъ".

 

 

© 2010 Администрация Солецкого муниципального района Новгородской области
Туристический потенциал
Яндекс.Метрика
<-----Sputnik_Veb_Stat----->